Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
29.04.2024
03:52
Городок
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [0]
Другие источники [3]
Перепечатаные статьи из разных источников
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 64
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Другие источники

1954год. Операция "Cнежок"

Первыми "десантниками", пережившими атомную войну, были овцы, лошади, собаки и телята

14 лет назад, 24 октября 1990 года на Северном испытательном полигоне произошел последний ядерный взрыв на территории России (тогда еще СССР). Программа ядерных испытаний продлилась 41 год 1 месяц 26 дней, начавшись, с войсковых учений с применением оружия массового порожения в Тоцке. Их назвали "Снежок".
Химическая война с плутониевыми бомбами

Если говорить о начале использования Тоцкого полигона, то надо заглянуть еще в 20-е годы, когда в качестве главного и самого страшного оружия массового поражения выступали боевые отравляющие вещества. В 1926 году в излучине реки Самары неподалеку от населенного пункта Тоцкое была создана "школа химической войны". Эта школа, закодированная в военном ведомстве как "объект Томка" являлась, на самом деле, засекреченным полигоном германского Рейхсвера на территории Советского Союза. Именно на нем проходили совместные советско-германские испытания новых приборов и методов применения отравляющих веществ в артиллерии и авиации. На оренбургской земле проводились боевые опыты с ипритом, стрельбы химическими боеприпасами и заражение почвы. Почву, видимо, заразили настолько сильно, что эта земля стала непригодной для чего-либо, кроме ядерных испытаний.

Из официальных сообщений: "14 сентября 1954 года в 9.33 по московскому времени на Тоцком полигоне начались первые в Советском Союзе войсковые учения с применением ядерного оружия. В войсковых учениях принимали участие военные со всего Советского Союза, различных родов войск - всего около 45 тыс. солдат и офицеров. На учениях присутствовали представители 16 государств. Было задействовано 6 тыс. автомобилей, более 300 самолетов, 600 танков, свыше 500 орудий. Командовал учениями Маршал Советского Союза Георгий Жуков".

Учения назывались солидно "Прорыв подготовленной тактической обороны противника с применением ядерного оружия". Но это официально, кодовое название Тоцких войсковых учений было мирное и ласковое - "Снежок". За трое суток до начала учения на полевой аэродром в районе Тоцка стали прибывать высшие военачальники: Маршалы Советского Союза Василевский, Рокоссовский, Конев, Малиновский. Они размещались в заранее построенном в районе лагеря правительственном городке. За сутки до учений в Тоцке появился Хрущев, Булганин и создатель ядерного оружия Курчатов. Вокруг эпицентра будущего взрыва, обозначенного белым крестом, была расставлена боевая техника: танки, самолеты, бронетранспортеры, в траншеях и на земле привязали "десант": овец, собак, лошадей и телят.

В 9.33 самолет-носитель с высоты 8 тысяч метров со второго захода сбросил на Тоцкий полигон плутониевую бомбу в 40 килотонн в тротиловом эквиваленте. Бомбу тоже ласково закодировали - "Татьянка". Ее мощность три раза превышала силу зарядов, сброшенных американцами на Хиросиму и Нагасаки. По воспоминаниям генерал-лейтенанта Осина, подобная бомба предварительно была испытана на Семипалатинском полигоне в 1951 году. Тоцкая "Татьянка" взорвалась на высоте 350 м от земли. Отклонение от намеченного эпицентра составило 280 м в северо-западном направлении. В последний момент ветер переменился и отнес радиоактивное облако не в безлюдную степь, как ожидали испытатели, а прямо на Оренбург и дальше, в сторону Красноярска.
Жители ядерного леса

Через час после взрыва, до неузнаваемости изменившего ландшафт полигона, по эпицентру прошли пехота в противогазах и бронетехника. Для защиты от светоизлучения бойцам было рекомендовано надеть лишний комплект нижнего белья. И все! Почти никто из участников испытаний не знал тогда, чем грозит радиоактивное заражение. Никаких проверок и обследований военных и населения из соображений секретности не проводилось. Наоборот, со всех участников учений была взята подписка о неразглашении государственной и военной тайны сроком на 25 лет. Когда срок истек, им разрешили вспоминать. Из воспоминаний участника событий на Тоцком полигоне подполковника Даниленко: "В этот момент я видел поразительные последствия атомного взрыва (сожженный лес от корня до верхушек, покореженные колонны техники, обожженных животных и т.д.). Но полную картину действия взрыва я увидел на другой день, когда командиров батальонов и выше возили к эпицентру. В самом эпицентре в радиусе 300 м не осталось ни одного столетнего дуба, все сгорело, земля пепельно-обожженная. В районе взрыва были построены многочисленные траншеи разных видов: открытые, укрепленные, побеленные известью, и закрытые. Открытая траншея обуглилась и деформировалась с 80 см до 7-8 см. Укрепленная траншея и побеленная осталась почти целая. Укрепленная, но непобеленная выгорела и частично деформировалась. Закрытые траншеи завалило. Дзоты с хорошими накатниками и со стоявшими в них пулеметами были целыми, немного обгоревшими сверху. Блиндажи сверху обгорели, а внутри остались целыми".

Из воспоминаний генерал-лейтенанта Зеленцова: "Личный состав войск и население небольших деревушек Ольховки, Маховки, Елшаики и других были отведены на заведомо безопасное расстояние. Означает ли это, что люди не подверглись воздействию взрыва? И да, и нет. Прямого воздействия на них действительно не было. Однако люди знали, что ядерный взрыв будет, и это их тревожило. Знали не все. Население было избавлено от этого, так как подготовка проводилась в строгом секрете. Небольшая часть населения и войска были оповещены за несколько дней до взрыва. До них были доведены памятки о правилах поведения и действий во время взрыва. Часть войск проходила по лесным завалам, в дыму пожаров растительности после взрыва. Подверглось ли опасности население? Однозначно - нет. Даже жители трех деревень Ольховки, Маховки и Елшанки, расположенных на расстоянии 5-6,5 км от эпицентра, были выведены на большое безопасное расстояние. Деревни сгорели от воспламенившейся сухой старой соломы, покрывавшей крыши домов. Вместо них жители получили вновь отстроенные дома. Пострадавших не было... Когда в 1990-1991 годах началась усиленная борьба против ядерных испытаний, вспомнили про Тоцкие учения. Корреспонденты газет стали искать пострадавших, и нашли достаточно много желающих приписать свои болезни последствиям этих учений. Даже среди бывших военных. Захотели посетить место взрыва и не обнаружили его, несмотря на все старания. Приборы регистрировали фон. Бушевала растительность...".

В ходе учений никаких жертв не было, а на месте выгоревшего полигона вырос ядерный лес. Испытания сказались на здоровье его участников спустя несколько лет. Они умирали от ранних инфарктов, инсультов и рака, и не могли никому рассказать о своем облучении. "Я хорошо помню, когда ребята вернулись - все поголовно стали жаловаться на недомогания, резкие ознобы, обмороки и блуждающие боли, которые не поддавались точной диагностике, - вспоминает жительница Хабаровска Анна Новомодная. - А потом многих комиссовали - с инвалидностью и мизерными пенсиями. Муж, зная о своем облучении, не мог рассказать об этом даже своему лечащему врачу. Я сама только годы спустя узнала, как их, без какой-либо радиационной защиты, гнали в эпицентр атомного поражения, где уровень радиации зашкаливал за 50 рентген."
Военные потери: из 45 тысяч выжило 2

Потери среди гражданского населения до сих пор неизвестны. Архивы Тоцкой районной больницы с 1954 по 1980 годы уничтожены. По данным профессора Оренбургской медицинской академии Михаила Скачкова с 1952 года от онкологии в близлежащих селах умерли 3209 человек. Сразу после взрыва было всего два случая смерти. Через несколько лет - два пика: один в начале 60-х, а второй - в начале 90-х годов. Оренбургские ученые изучили иммунологию у детей - внуков тех людей, которые пережили взрыв. Результаты были ошеломительными: в иммунограммах детей практически не работала система интерферона - защита организма от рака. Отсюда вывод, который сделал Михаил Скачков, - третье поколение людей, переживших атомный взрыв, живет с предрасположенностью к раку. К настоящему времени из 45 тысяч военнослужащих в живых остались только около 2-х тысяч, практически все из них страдают букетами различных заболеваний, многие признаны инвалидами I и II группы. Об этих людях вспомнили только после Чернобыльской катастрофы, когда большинства участников учений уже не было в живых. В 1990 году их приравняли в правах к чернобыльцам.

По свидетельству Владимира Бенцианова, председателя комитета ветеранов подразделений особого риска, почти 90 процентов "атомных солдат" имеют склонность к онкологическим заболеваниям. Их лечение сопряжено с применением особо дорогих лекарств ценою от 700 до 1700 рублей за упаковку, а таких упаковок требуется 2-3 в месяц, не считая традиционных сосудистых препаратов.

Известный путешественник и директор клуба "Приключение" Дмитрий Шпаро со ссылкой на данные Оренбургской медицинской академии, проводившей в 2002 г радиоэкологическую и медицинскую оценку последствий тоцкого ядерного взрыва, свидетельствует, что в районах, расположенных вблизи взрыва, с 1985 по 1993 год наблюдается прирост онкозаболеваний: "органы дыхания - 225%, щитовидная железа - 260%, лимфатическая и кроветворная система - 670%, кожа - 131,1%. Онкозаболеваемость детского населения возросла с 7,33 до 15,0 на 100 тысяч населения, то есть в 2 раза".

Десять лет назад в Тоцке, в эпицентре взрыва, был установлен памятный знак: стела с колоколами. Они звонят в память о всех пострадавших от радиации на Тоцком, Семипалатинском, Новоземельском, Капустин-Ярском, Ладожском полигонах. На необъявленных ядерных войнах. "Презревшим опасность, выполнившим свой воинский долг во имя оборонного могущества Родины" - надпись на обелиске в эпицентре тоцкого взрыва.

Всего в Советском Союзе было проведено два войсковых учения с применением ядерного оружия и участием войсковых подразделений: 14 сентября 1954 года - на Тоцком артиллерийском полигоне в Оренбургской области и 10 сентября 1956 года - на Семипалатинском ядерном полигоне. Кроме войсковых учений были и другие испытания. Например, на Семипалатинском полигоне в те-чение 1949-1989 гг. в воздухе, на земле и под землей было проведено 456 ядерных испытаний. На ядерном полигоне на Новой Земле за период с 1955 по 1990 гг. было осуществлено в воздухе, на земле, под землей, над водой и под водой 130 ядерных испытаний. На ракетном полигоне в Капустином Яре в 1956-1962 гг. было осуществлено 11 пусков ракет с ядерными боеголовками.



Источник: http://nuclearno.ru
Категория: Другие источники | Добавил: Tozkman (26.08.2009) | Автор: tozkman
Просмотров: 3106 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
предъяви документы
Поиск

 Copyright MyCorp © 2024