Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
14.12.2018
08:12
Городок
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [0]
Другие источники [3]
Перепечатаные статьи из разных источников
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 63
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Другие источники

Военный городок Тоцкое-2

   Военный городок Тоцкое-2 исторически свое начало берет с 1904 года, когда был создан Тоцкий военный полигон. Расположение полигона внутри страны, наличие железнодорожной станции, разгрузочной платформы, обилие рек и озер, обширные лесные угодья давали возможность обучать военному делу пехотные, артиллерийские и кавалерийские части Русской армии.
   Дата создания Тоцкого гарнизона была установлена жителем городка, учителем истории, фронтовиком Н.Б. Кураповым.
   В период с 1915 по 1919 годы на территории полигона находился лагерь для 130 тысяч военнопленных австрийцев, чехов, немцев. В 5 километрах севернее военного городка на территории полигона имеется памятник жертвам 1-й мировой войны, который установлен военнопленными офицерами и солдатами в 1918 году.
   В 1941-1945 годах Тоцкий полигон - место подготовки советских солдат для фронтов Великой Отечественной войны. Здесь был сформирован 135 Тоцкий гаубичный артиллерийский полк, который внес свою лепту в разгром фашистской Германии.
   В 1941-1942 годах на базе полигона были сформированы и отправлены на фронт 6 и 7 дивизии Войска Польского.
   В военное лихолетье гражданское население городка участвует в сборе личных средств и сбережений в фонд вооружения. На эти средства была создана танковая колонна имени В.Чкалова.
   Жители городка помнят и свято хранят имена погибших воинов-земляков и тружеников тыла. В 1990 году, к 45-летию Великой Победы в центре городка, на площади Г.К.Жукова был открыт мемориальный комплекс. Автором и непосредственным участником строительства этого мемориала является житель городка Лупина Валентин Иванович.
    Тоцкий полигон всегда имел важное военное значение. 14 сентября 1954 года на территории полигона проводились широкомасштабные войсковые тактические учения с применением ядерного оружия. В 9 часов 33 минуты над полигоном на высоте 350 метров была взорвана атомная бомба. Мощность ее по разным оценкам составляла от 10 до 40 килотонн. По разному в наши дни дают оценку этим учениям. Многие видят в этих учениях эксперимент с ядерным оружием над людьми. Естественно были и жертвы. Но бесспорно то, что эти учения дали возможность выработать методику и способы защиты личного состава войск от ядерного оружия, способы ведения боевых действий на территории, подвергшейся заражению после ядерного взрыва.
   К учениям было привлечено 44 тысячи личного состава, более 500 орудий и минометов, до 500 танков, около 600 бронетранспортеров, более 300 самолетов, 6 тысяч тягачей и автомобилей. Были возведены различные сооружения, отрыто и оборудовано 383 км траншей и окопов, 394 блиндажа, 645 окопов для артиллерийских орудий и минометов, 620 окопов для танков и САУ.
     Подготовкой и проведением учения руководил Маршал Советского Союза Г.К.Жуков. За ходом учений наблюдали руководство СССР и главы стран Социалистического содружества.
    На месте атомного взрыва в разное время было установлено 3 памятных знака. Это память тем, кто презрев смерть до конца выполнил свой долг во имя безопасности Родины, ради ее процветания и могущества. Последний памятный знак в виде стрелы с колоколами был установлен 14 сентября 1994 года, в день пятидесятилетия проведения учения.
    Для многих, посещающих Тоцкий военный гарнизон, это место - чаще всего очередная диковинка, на которую нужно посмотреть. Для жителей военного городка, как и для всего Тоцкого района - это память о всех, кто принимал в этих учениях участие, это памятная веха в истории Родины.
   В разные годы на территории городка находились разные части и подразделения. С 1991 года Тоцкий гарнизон - место постоянной дислокации 27 гвардейской Краснознаменной Омско-Новобугской орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого II степени мотострелковой дивизии.
      История соединения включает в себя много знаменательных дат, событий, героических ратных подвигов воинов нескольких поколений.
Нынешние воины дивизии являются продолжателями боевых традиций 27-ой  Омской стрелковой дивизии и 75-ой отдельной морской бригады.
    В суровые годы войны 12 декабря 1941 года в Казахстане, в городе Новоказлинске была сформирована 75-я Отдельная морская бригада. Боевое крещение бригада получила 5 февраля 1942 года в районе Демянска. За мужество и героизм, проявленные в боях под Москвой, 17 марта 1942 года 75-ой Отдельной морской бригаде было присвоено почетное наименование Гвардейская и она была переименована в 3-ю гвардейскую стрелковую бригаду.
21 мая 1942 года на ее базе была сформирована 27-я гвардейская стрелковая дивизия. 7 июня 1942 года дивизии было вручено Боевое Гвардейское Знамя.
    С августа 1942 года в составе 65 армии дивизия сражалась под Сталинградом. Части дивизии принимали участие в окружении и уничтожении Сталинградской группировки противника под командованием фельдмаршала Паулюса. За мужество и героизм, проявленные в ходе Сталинградской битвы 2 февраля 1943 года воинам дивизии объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего.
     В первой половине октября 1943 года дивизия вела бои по ликвидации группировки противника на левом берегу реки Днепр на Запорожском направлении и во взаимодействии с другими соединениями фронта 14 октября освободила город Запорожье.
    Во второй половине октября - декабре 1943 года дивизия участвовала в наступательных боях на Криворожском направлении.
   Успешно действовала в 1944 году в наступательных операциях по освобождению Правобережной Украины. За образцовое выполнение заданий командования при прорыве сильно укрепленной обороны немецко-фашистских войск на реке Ингулец и освобождении города Новый Буг была удостоена почетного наименования Новобугская и награждена орденом Красного Знамени (19 марта 1944 год).
   Высокий боевой дух и отвагу воины дивизии показали в Одесской наступательной операции. За отличие в боях при освобождении города Одесса дивизия была награждена орденом Богдана Хмельницкого II степени (20 апреля 1944 год).
      В начале июня 1944 года она вместе с другими соединениями 8 гвардейской армии была выведена в резерв Ставки ВГК, а затем передана в состав войск 1-го Белорусского фронта. Смело и решительно действовали части дивизии в Люблин-Брестской наступательной операции, в ходе которой они успешно форсировали реку Висла. В Варшавско-Познаньской наступательной операции дивизия в феврале 1945 года участвовала в боях по блокированию, уничтожению немецко-фашистского гарнизона и овладению городом и крепостью Познань.
     С конца февраля ее части вели напряженные бои за удержание и расширение плацдарма на реке Одер в районе города Кюстрин.
     Высокое искусство ведения боевых действий личный состав дивизии показал в Берлинской наступательной операции, в ходе которой он участвовал в штурме столицы фашистской Германии.
    За годы войны свыше 12,5 тысяч воинов дивизии были награждены орденами и медалями, а 7 из них - удостоены звания Героя Советского Союза.
За годы Великой Отечественной войны дивизия получила 15 благодарностей от Верховного Главнокомандующего.
    Велик боевой счет соединения. За время войны было уничтожено 28 тысяч солдат и офицеров противника, 156 танков, 453 орудия и миномета, свыше тысячи пулеметов, взято в плен более 14 тысяч солдат и офицеров.
   С июня 1945 года по май 1991 года дивизия дислоцировалась в составе Группы советских войск в Германии в городе Галле.
   В 1965 году дивизия была переформирована, в нее вошли новые части, участвовавшие в боях Великой Отечественной войны. В результате переформирования число Героев Советского Союза достигло 38. В 1996 году в состав дивизии вошел 81 гвардейский Петракувский дважды Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого II степени мотострелковый полк имени Волжского казачества, сформированный в 1939 году. 29 его военнослужащих за годы войны были удостоены звания Героя Советского Союза.
    На сегодняшний день в дивизии 67 Героев Советского Союза. Сегодня на боевых знаменах частей дивизии 19 орденов, 6 - являются гвардейскими, 6 - носят почетные наименования.
   В целях сохранения боевых и революционных традиций прославленных соединений Советской Армии в 1965 году постановлением Верховного Совета СССР дивизии было присвоено почетное наименование Омская, которое носила ранее существовавшая и отличившаяся в годы Гражданской и Великой Отечественной войн 27 стрелковая дивизия.
  В 1991 году дивизия была передислоцирована в п.Тоцкое-2 Оренбургской области и вошла в состав ПриВО.
   В июне 1992 года на базе дивизии сформировано соединение Миротворческих Сил, приступившее к выполнению задач по поддержанию мира в зонах вооруженных конфликтов.
   Выполнение боевых и миротворческих задач в зонах вооруженных конфликтов:
    - с июля 1992 года по июнь 1996 года - Приднестровский регион Республики Молдова;
     - с октября 1992 года по май 1993 года - Южная Осетия;
     - с мая 1995 года по май 2000 года - в зоне Грузино-Абхазского вооруженного конфликта;
     - с ноября 1994 года по апрель 1995 года 81 МСП участвовал в ликвидации незаконных вооруженных формирований в Чеченской республике;
- с января 1995 года по ноябрь 1996 года и с сентября 1999 года по 15 апреля 2000 года 506 МСП принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской республики.
    Всего с 1992 года в так называемых горячих точках было задействовано более 27 тысяч военнослужащих соединения. За мужество и героизм при выполнении своего воинского долга свыше 3,5 тысяч военнослужащих дивизии отмечены высокими боевыми наградами Отечества.
    За образцовое выполнение боевых задач, проявленные при этом мужество и героизм 12 человек удостоены звания Героя Российской Федерации, 7 из них посмертно:
   при выполнении миротворческих задач в зоне Грузино-Абхазского вооруженного конфликта:
   - ст. лейтенант БЕРСЕНЕВ РОМАН ГЕНРИХОВИЧ - командир взвода инженерной разведки 1614 ОИСБ (посмертно).
      
при разоружении незаконных вооруженных формирований в Чеченской республике в 1994-1995 гг:
     - майор КОБИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ - начальник инженерной службы 506 МСП (посмертно);
   - майор ПЕТРИКОВ ИГОРЬ АНАТОЛЬЕВИЧ - начальник штаба мотострелкового батальона 506 МСП (посмертно);
     - капитан СИНЕЛЬНИК АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ - командир танковой роты 506 МСП (посмертно);
    - полковник СТАНКЕВИЧ ИГОРЬ ВАЛЕНТИНОВИЧ - заместитель командира 81 МСП по воспитательной работе;
      - прапорщик КИРИЧЕНКО ГРИГОРИЙ СТЕПАНОВИЧ - техник роты связи 81 МСП.
  
при проведении контртеррористической операции в Чеченской республике в 1999-2000 гг:
   - подполковник МОРОЗОВ АНДРЕЙ ИГОРЕВИЧ - командир 2 мотострелкового батальона 506 МСП;
        - мл. лейтенант СИТКИН КОНСТАНТИН ВЛАДИМИРОВИЧ - командир взвода 5 мотострелковой роты 506 МСП (посмертно);
       - рядовой ЖАРОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ - командир отделения 2 мотострелковой роты 506 МСП (посмертно);
        - сержант ОЖЕГОВ СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ - заместитель командира взвода 6 мотострелковой роты 506 МСП;
      - мл. сержант МОРОХОВЕЦ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ - командир отделения 5 мотострелковой роты 506 МСП (посмертно);
   - майор НАДЖАФОВ ГАСАН РАДЖАБ-ОГЛЫ - командир 1 мотострелкового батальона 506 МСП.

   В связи с тем, что на территории окружного учебного центра был создан уникальный учебный центр для подготовки миротворческих подразделений, которые в период с 1992 по 1999 годы принимали участие в миротворческих операциях по локализации межнациональных и этнических конфликтов, в сентябре 1994 года на территории полигона проводились совместные учения миротворческих сил Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки.
     В учениях принимали участие миротворческие подразделения 27 МСД РФ и 3 мотопехотной дивизии США. На учении отрабатывались вопросы совместных действий при проведении миротворческих операций.
   В октябре 1995 года миротворческие подразделения 27 МСД принимали участие в совместных российско-американских миротворческих учениях, которые проходили на территории США в штате Канзас. Совместно с подразделениями 1 мотопехотной дивизии, дислоцирующейся в Форт Райли, российские миротворцы отрабатывали различные миротворческие задачи.
    Мастерство и выучка российских миротворцев на этих учениях были по достоинству высоко оценены командованием Российских Вооруженных Сил и Вооруженных Сил США.
    В 1994-1996, 1999-2000 годах на полигоне проходили боевое слаживание подразделения и части, принимавшие участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе.
      В 2003 году на площади Г.К. Жукова открыт второй памятник. Это памятник военнослужащим 27 МСД, погибшим при проведении миротворческих операций и в ходе контртеррористической борьбы на Северном Кавказе.
     Тоцкий военный полигон, площадью 25 тыс. га является уникальной базой для полевой подготовки войск, проведения экспериментальных, опытных войсковых учений и занятий, отработки перспективных задач строительства Российской армии. на учебных местах отрабатываются новые наставления, методические разработки, курсы стрельб и вождения.


Источник: http://alenarakitina.narod.ru/tockoe.htm

Категория: Другие источники | Добавил: Tozkman (27.08.2009)
Просмотров: 12049 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/7 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
предъяви документы
Поиск

 Copyright MyCorp © 2018